Pimenta de Macaco
(CLIQUE NAS FOTOS PARA VISUALIZÁ-LAS EM RESOLUÇÃO MAIOR)
Família das Anonáceas.
Nome Científico: Xylopia Aromatica, (Lam.) Mart.
1) Aspecto Geral:
Exemplar existente na Prefeitura do Parque dos Poderes, em Campo Grande.
Outro exemplar, no bairro Chácaras dos Poderes. Ele tomba para a estrada, fugindo da concorrência, por luz, das outras espécies.
2) Floração:
O tronco a que este galho está ligado não aparece na foto, estando à esquerda.
3) Flor:
Os botões vizinhos não abrem ao mesmo tempo, mas um de cada vez.
Aqui um dos botões começa a desabrochar.
4) Fruto:
Os frutos aparecem em cachos. Mas que inseto grotesco é esse aí?
Outro cacho de frutos, desta vez com insetos mais conhecidos (formigas). Cada “bananinha” mede de 3 a 6 cm de comprimento.
5) Semente:
As “bananinhas” se abrem, liberando as sementes (que podem ser assim esbranquiçadas ou pretas).
6) Folha:
Duas folhas individuais. Elas medem cerca de 14 cm de comprimento por 3 cm na parte mais larga. Mas essas medidas variam de árvore para árvore, podendo ser menores.
7) Tronco:
Este tronco tem 10 cm de diâmetro. Mas pode chegar até a 25 cm.
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Bibliografia consultada:
- “Árvores Brasileiras”, de Harri Lorenzi, Ed. Plantarum, 1992, vol. 1, página 17;
- “Cerrado: Espécies Vegetais Úteis”, de Semíramis Pedrosa de Almeida et all, Embrapa, 1998, páginas 396 a 402.
março 31, 2008 às 3:24 pm
Olá,
Estou pesquisando especiarias e descobri que as sementes de pimenta-de-macaco eram usadas para substituir a pimenta-do-reino. Você saberia me dizer se elas ainda são usadas na culinária?
Sou aqui do Rio de Janeiro e gostaria também de saber como posso fazer para conseguir algumas sementes para minha pesquisa.
Grata,
Andréa
Obs. As fotos estão ótimas!
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Obrigado, Andréa!
A semente mostrada é de um cerrado fraco (pura areia), com PH baixo e deficiência em fósforo e nitrogênio. Essas sementes podem apresenar variação de gosto em relação às de um solo equilibrado. Dia desses experimentei uma delas, pois segundo me informaram os macacos (sagüis) a apreciam. O “ardido” é muito fraco, quase inexistente, mas o gosto não é ruim. Dentro de 1 semana talvez consiga coletar algumas dezenas delas e posso remetê-las a você, se me mandar o endereço para entrega pelo meu e-mail “valmar@top.com.br”.
As plantas de solo “bom”, como as do Parque dos Poderes (a primeira árvore mostrada na página), ainda estão em florescência. Posso me encarregar de coletá-las, mas vai demorar talvez uns 30 dias ou mais.
Tenho aqui na chácara uma pequena árvore (3 m de altura), com tronco medindo cerca de 12 cm, cujo fruto, quando seco, pode ser tomado por pimenta-do-reino. Os dois pés estão super-carregados de frutos quase maduros (ver foto abaixo lincada), e mesmo nesse estágio eles têm um cheiro de … pimenta-do-reino. O gosto é também de pimenta-do-reino. As sementes germinam facilmente. Não identifiquei a espécie, ainda.
Link para a imagem: clique aqui .
P.S. 21/08/2011. Como bem lembrou a Rita, em comentário abaixo, desta data, a planta do link acima é a Pimenta Rosa, ou Aroeira Vermelha, de nome científico Schinus terebinthifolius.
abril 3, 2008 às 2:52 pm
A pimenta de macaco é uma especiaria apreciada em frango caipira como um bom tempero moida juntamente com outros temperos do gosto da pessoa.
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Do blog: Obrigado pela informação, Terezinha. Mas gostaríamos de saber se ela é mesmo ardida (pouco, muito?). As que eu experimentei aqui, colhidas em solo de cerrado fraco, têm um gosto bem suave…
abril 27, 2008 às 11:36 pm
ESSA SEMENTE DE MACACO E TIPO UMAS BAJES PEQUENA DENTRO DE UMA CASCA TIPO FEIJÃO DE CORDA MAIS PEQUENO E PRETO.
E VERDADE QUE É FEITA GARRADA COM A PIMENTA TORRADA E COLOCADA DENTRO DO ALCOOL PARA DORES NAS PERNAS
julho 15, 2008 às 3:21 pm
A pimenta de macaco também é conhecida como pindaíba? Moro no goias e vou recuperar uma área que tem pimenta de macaco mas o povo a chama de pindaíba também. Tenho duvidas se são a mesma planta ou são apenas da mesma familia.
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Mônica. No livro “Árvores Brasileiras”, vol. 1, de Harri Lorenzi, aparecem três espécies de xylopia, com frutos e sementes praticamente iguais: xylopia aromatica (essa mostrada acima), xylopia brasiliensis e xylopia emarginata. O que mais distingue a primeira (indicada no livro como “pimenta de macaco”, “pimenta de negro”, “pachinhos” e “esfola-bainha”) é a flor, com tépalas mostrando as faces interiores muito brancas. As outras duas são nominadas “pindaíbas”.
Nada impede que alguém que conheça a xylopia brasiliensis como “pindaíba” a confunda com a xylopia aromatica, chamando esta também de pindaíba.
De qualquer forma, estas três citadas são não apenas da mesma família das Anonáceas, mas também do mesmo gênero xylopia, diferindo apenas quanto à espécie.
Infelizmente só conheço 1 das três espécies.
No livro, uma pindaíba aparece com flores róseas e a outra com flores amarelo-claras (esta última, que prefere lugares alagados, com a ponta externa das folhas arredondada).
agosto 18, 2008 às 5:37 pm
Olá, estou pesquisando a pimenta- de-macaco em relação para um projeto fec, e este projeto é muito importante para nós e para o meio ambiente. E esta pesquisa é muito importante, e gostaremos de ajuda…ajuda que as pessoas se conscientizem em não queimar. Eu adorei as fotos… gostaria que isto acontecesse, por que isto é muito importante para o meio ambiente. Obrigao…[agradeço a atenção].
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DO BLOG: Felizmente, no entorno de Campo Grande, há uma grande distribuição natural dessa árvore, tanto no bioma cerrado quanto em outros biomas.
outubro 3, 2008 às 10:20 pm
Tenho aproximadamnete 20 pes em minha propriedade e tenho bastante semente.
novembro 17, 2008 às 6:40 am
Morava em Sapucaia/RJ, quando vim para São Paulo, trouxe algumas sementes de pimenta-de-macaco, colhidas em Minas Gerais, por um sitiante amigo meu. Somente agora resolvi triturar as sementes, que possuem um aroma fora de série, da um sabor no tempero, principalmente de carnes, (não pode usar muito, só um tiquinho). O pessoal admira e agrada do paladar. Pena que eu não deixei nenhuma semente, triturei tudo. No Estado do Rio de Janeiro, já soube que existe esta especiaria.
Abraços, Eduardo.
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do blog:
Realmente, Eduardo, essa árvore nasce espontaneamente em quase todo o Brasil, tanto no cerrado quanto na mata. As sementes da minha chácara têm um cheiro suave, mas ainda não tentei triturá-las…
novembro 17, 2008 às 7:40 pm
Ow muito bom esse site,tudo que eu tava precisanu para meu trabalho,fotos de vários angulos,de toda a fruta,folhas,arvore….excelente /
brigadão..abraço..xD
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do blog:
Que bom que você gostou, Bruno. E eu também agradeço.
dezembro 31, 2008 às 7:07 am
No dia 31de março de 2008, na mensagem de Andrea, foi oferecido uma foto lincada. Na época você disse que iria atras de outras informações. Você já tem mais alguma coisa, ou algum lugar para procura . Trata=se de uma arvore muito bonita, que serveria até para paisagismo. O blog dispensa comentário, está ótimo.
José Antonio
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resposta do blog:
José Antonio: Essa árvore (Pimenta de Macaco) é muito peculiar: dá um número reduzido de frutos, e geralmente nos galhos mais altos, a maioria inalcançáveis pela minha escadinha de alumínio de 7 degraus. Como tenho minhas limitações (62 anos de idade), fica difícil coletar frutos em quantidade suficiente para algumas pesquisas “culinárias”. Assim, vou continuar “devendo” essas informações aos visitantes do blog. Mas informações adicionais, mandadas pela galera jovem, serão muito bem vindas!…
janeiro 14, 2009 às 3:16 pm
gostaria de obter umas sementes de pimenta de macaco como eu faço?e extraido oleo dessa especie?
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resposta do blog:
Gerson: não encontrei em nenhum livro referência à extração de óleo dessa espécie.
Essa árvore parece ser verdadeira “Maria-Sem-Vergonha”. Dá em qualquer lugar, em qualquer bioma (mata, cerrado, terra mista). As sementes não são abundantes; devem ser colhidas quase que uma-a-uma e plantadas até 2 meses após a colheita; depois disso a taxa de germinação será, de acordo com Harri Lorenzi, muito baixa ou nula. Pesquise em áreas preservadas com vegetação nativa.
janeiro 19, 2009 às 1:24 pm
thank you very much! Great website.
A question: could you send me some seeds of your tree or other trees? I would pay you..
Hope that’s possible!
Gabriel from Switzerland
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blog’s response:
Gabriel: There are, in Brazil, legal restrictions to the export of biological materials. I recommend you to look for specialized sites, as “Redes de Sementes” (seeds nets) in http://www.rsa.ufam.edu.br/ , http://sementesdopantanal.dbi.ufms.br/ and http://www.ufmt.br/redesementes/. Good look!
fevereiro 26, 2009 às 9:19 pm
Gostaria de saber como fazer para utilizar a pimenta de macaco?
Posso utilizar a vagem ou seja a bananinha que envolve as sementes?
Como moer a semente para transformá-la em pó.
Obrigada lígia
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resposta do blog:
Sentimos muito, Lígia, mas não temos conhecimentos nessa área de culinária. Tente conversar com raizeiros, e talvez eles tenham alguma informação.
março 28, 2009 às 12:25 am
Esse inseto grotesco é o inseto “Pata de Macaco” que se alimenta de pimenta de macaco, rs
Falando sério: a pata traseira dele parece perna de macaco de desenho animado mal feito…
maio 29, 2009 às 8:19 am
gostaria de saber se,caiena é amesma aroeira ,ou é a pariparoba,cujas sementinhas em forma de rabichos,tem omesmo cheiro e sabor de pimenta do reino.
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do blog:
Maria: vou ver se descubro alguma coisa sobre isso…
maio 31, 2009 às 8:54 pm
Olá, gostaria de te pedir um pouco da semente
Pimenta de macaco, Xylopia aromática.
Sou de Maceió, posso trocar com vc,
alguma que te interesse.
seu blog é ótimo
Obrigada
Liana
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do blog:
Vou ver se consigo e comunico a você por e-mail…
junho 17, 2009 às 6:06 am
ola,vi ai,pimenta de macaco e fiquei com saudades dos tempos que eu vivia em mg, colhiamos muita pimenta de macaco, essa pimenta é melhor que a pimenta do reino, vcs são ótimos parabens
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do blog:
Obrigado, Maria!
julho 23, 2009 às 12:13 pm
Olá, temos um pequeno sítio em uma area de cerrado bastante degradada q estamos trabalhando p/ recuperar. pesquisando sobre plantas q poderiam ser úteis aqui encontrei o seu site. parabéns, vc tem um material de excelente qualidade! gostaria muito de obter um pouco de sementes, será q poderiamos trocar? talvez eu tenha alguma semente q te interesse.
obrigada
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resposta do blog:
Regina: o blog (e a reforma de uma casa antiga) me ocupa muito tempo, e praticamente não dá tempo de eu semear sementes e ainda menos de cuidar das mudas, que acabam morrendo por falta de cuidados. Mas atualmente as sementes de Pimenta-de-Macaco ainda estão verdes. Poderia te mandar algumas talvez daqui a 2 meses, se você me lembrar.
agosto 4, 2009 às 5:36 pm
De passagem por Minas gerais conheci e aprovei a pimenta de macaco, realmente é uma delicia quando usada em alimentos…Trouxe para Brasília algumas sementes e adiciono algumas trituradas com pilão na carne para cozinhar é uma delicia…experimente.
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do blog:
Fica aí a dica da nossa leitora…
agosto 20, 2009 às 11:20 am
Produzo artesanalmente, ainda como hobby, um tempero especial com ervas aromáticas e incluo uma porção mínima de pimenta de macaco moida.
Essa pimenta empresta aos pratos um sabor inigualável, alem de ser altamente digestiva. Não deixa o famoso sabor residual.
Olivar Bizo 31- 86745100
agosto 27, 2009 às 2:14 pm
Sei que es de tempo limitado porem me encorajei para solicitar um pouco de sementes de pimenta-de-macaco. Antecipadamente te agradeço. Tenho um sítio em Chã Grande-PE e estou iniciando um platio de ervas comestíveis e medicinais. Responda-me, por e-mail, qdo terá as semente solicitadas e se poderá atender-me bem como os custos de remssa. Esta sua página é de grande utilidade.
agosto 31, 2009 às 9:31 pm
Amigo!
Aqui em Minas Gerais tem muita pimenta de macaco nas feiras livres,caso vc queira que eu te envie é só entrar em contato com o meu e-mail.
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do blog:
Está aí uma boa alternativa para o José Farias Vaz, do comentário anterior, e de vários outros leitores e leitoras, que precisam dessas sementes. Quem se interessar, escreva para o meu e-mail, timblindim@gmail.com , que eu pedirei à Adelaide que entre em contato.
setembro 3, 2009 às 9:10 am
OLÁ, AMIGOS! NO SÍTIO DO MEU AMIGO EM LEOPOLDINA – MINAS GERAIS – TEM PIMENTA DE MACACO. O QUE A GENTE FAZ É COLHÊ-LA, ESPERAR SECAR POR INTEIRO E QUANDO TOTALMENTE SECA, A PIMENTA FICA TODA PRETINHA E A GENTE RALA NO RALADOR COMUM EM CIMA DAS CARNES. TANTO O FRANGO QUANTO A CARNE E O PEIXE FICAM ÓTIMOS. O PRINCIPAL DIFERENCIAL DA PIMENTA DE MACACO PARA A PIMENTA DO REINO É QUE ELA NÃO TRAZ PROBLEMAS À DIGESTÃO. ABRAÇO A TODOS!
setembro 16, 2009 às 10:12 pm
Ouvir falar que o chá de pimenta de macaco é muito bom para dores musculares.É verdade?
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do blog:
Maria das Graças: não achei nada, nos meus livros, sobre propriedades medicinais da Pimenta de Macaco. Só achei referências à sua utilização como condimento…
outubro 17, 2009 às 11:31 pm
Olá Amigos!
Sou Fitoterapeuta e estou interessado em algumas sementes de Pimenta de Macaco para plantio e também alguma quantidade de frutos verdes para preparação de tinturas para problemas digestivos. Venho estudando a Pimenta de Macaco (Xylopia aromatica) e acredito que ela poderá ajudar a população, principalmente aqueles de baixa renda, a minimizar e/ou tratar problemas diversos da digestão.
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do blog:
Fernando:
Você não informou em que Estado reside, mas Pimenta de Macaco ocorre em qualquer lugar do Brasil, em áreas preservadas. Atualmente, pelo menos aqui no Centro-Oeste, já há frutos maduros ou madurando…
outubro 29, 2009 às 8:41 am
ola, foi otimo vi falar que a pimenta do macaco era muito importante para tirar dores nos ossos, por tanto me falaram da folha no alcool, porem vi vcs, falando da semente, porem foi muito valido, vou atrás, para fazer experiencia. na minha regiao temos muitas arvores, graças a Deus, por isso. e os meios de pesquisar as coisas boas que ainda temos.
obrigado!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
dezembro 8, 2009 às 7:33 pm
Tenho uma amiga que diz q o pai tinha inflamação de próstata e depois de fazer e tomar o chá de pimenta de macaco as inflamações desapareceram. Sabem algo sobre isso?
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do blog:
Sílvia:
Até aqui só havíamos ouvido falar da Pimenta de Macaco em assuntos de Culinária. Mas é claro que, em casos mais simples ou menos avançados, os produtos da Natureza só podem fazer bem (desde que tomados em pequenas doses), uma vez que seus compostos químicos são bem mais harmoniosos e viáveis que os compostos químicos da indústria de alimentos…
P.S.- Ver o comentário abaixo, do Fernando Braga.
dezembro 8, 2009 às 8:24 pm
Olá Sílvia!
Trabalho com Fitoterapia Chinesa e Brasileira há 10 anos aqui em Belo Horizonte; dentro da medicina tradicional chinesa, as plantas com caracterísiticas semelhantes as da Pimenta de Macaco, são utilizadas para Fortalecimento do Baço, Pâncreas e Rins e seus anexos; além disso elas podem melhorar problemas relacionados à digestão (gases, inchaço abdominal, enjõos com alimentos gordurosos), problemas que os chineses chamam de “Frio Interno” (rematismo, pressão baixa, extremidades frias, hipersônia), e pode sim atuar na próstata, uma vez que a maioria das especiarias podem influenciar a circulação e irrigação da próstata, diminuindo seu volume (inchaço), desintoxicando as estruturas locais e produzindo efeito antiinflamatório. Mas vai aqui uma advertência. Pessoas muito calorentas, rosto avermelhado, hipertensas, urina muito escura, histórico de azia, refluxo, gastrite nervosa, enxaquecas, cálculos renais, nervosas, ou sofrendo de insônia, dentre outros sinais, devem evitar consumir a Pimenta de Macaco; aliás, não só a Pimenta de Macaco como a maioria das especiarias de natureza ardida (muito apimentadas). Estas especiarias na visão da medicina tradicional chinesa, aumentam o “Calor Interno”, e agravam os problemas citados acima! Espero ter contribuído um pouco!
Um Grande Abraço!
janeiro 10, 2010 às 7:48 pm
Se houvesse oportunidade, gostaria que voce me enviasse via correio com porte a pagar algumas sementes. Conforme disse antes triturei todas, quase 200 gramas, e fazemos temperos de carnes. É uma delícia.
Eduardo Miguel Sobrinho
Rua Dom Lucas Obes 3131/13 – Ipiranga
São Paulo – Capital
CEP 04212-020
Abraços, Eduardo.
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do blog:
Eduardo: vou ver se encontro sementes maduras ou quase…
janeiro 20, 2010 às 7:38 am
gostaria de comprar pimenta pau de macaco, meu telefone 44-3622-4477
fevereiro 6, 2010 às 10:40 pm
Adelaide Montalvão Tristã gostaria se puder, mande pimenta de macaco agradeço,
março 22, 2010 às 11:00 am
Olá, muito boas suas fotos.
O inseto grotesco, se não me engano, é o chamado percevejo gaúcho (Leptoglossus zonatus), que pode se tornar praga em diferentes culturas, muito comum no milho. Posso estar errada, mas acredito que os frutos da outra foto estejam sendo atacados por cochonilhas, as quais liberam uma secreção açucarada que atrai as formigas.
Beijos.
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do blog:
Obrigado, Joana, pelas palavras de incentivo e pelas preciosas informações!
março 22, 2010 às 12:43 pm
Bom dia gostaria de saber se a pimenta de macaco, é indicada para tratamento da próstata humana.
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do blog:
Alfonso:
Consultei o livro Plantas Medicinais do Brasil, de Harri Lorenzi e F. J. Abreu Matos. Ele fala da utilização das sementes (torradas e moidas) para problemas do aparelho digestivo (má digestão, gases estomacais). Porém leia o comentário mais acima, do Fernando Braga, do dia 08/12/2009, que tem informações mais completas, inclusive sobre tratamento de próstata.
março 30, 2010 às 10:06 am
Oi! gostaria de saber se a pimenta-de-macaco contém óleo essencial, pois estou começando uma pesquisa e ouvi falar que não contém. Obrigado!
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resposta do blog:
Carlos Eduardo:
Não temos conhecimentos nessa área, mas transcrevo um trecho do livro “Plantas Medicinais no Brasil”, de Harri Lorenzi e F. J. Abreu Matos, Editora Plantarum, 2ª edição, página 71:
Acrescenta que, incluídos entre os constituintes não-voláteis, aparecem alguns diterpenos.
maio 12, 2010 às 12:02 am
Parabéns adorei este blog. Moro em Leme-SP, mas sou de Alfenas – MG, quando for pra lá, vou tentar encontrá-las. O cerrado é uma grande riqueza… Pensar que já vi fazendeiros derrubando tudo com dois tratores e uma diabólica corrente exterminando tudo, sem piedade, e com pouca inteligência. Queimando “dinheiro” pra fazer carvão. Grande tolice!
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do blog:
Obrigado pelas palavras de incentivo, Lázaro! Quanto ao seu comentário, a maioria das pessoas (incluindo esses desmatadores (que se julgam arrogantemente pertencer a uma minoria “de primeiro mundo”) procura fazer o que é mais fácil. Não sabem o que estão perdendo em termos de beleza e qualidade de vida…
maio 30, 2010 às 12:11 am
Olá muito obrigado pela gentileza. Gostaria de saber se você conhece e tem alguma intimidade com a pimenta rosa (aroeira vermelha ou mansa, além de outras denominações que esta planta tem). Cabe a nós que gostamos fomentar e divulgar nossa riqueza. Grande abraço e parabéns pela iniciativa!
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do blog:
Lázaro:
Conheço, como Aroeira Vermelha, a Schinus terebinthifolius (no blog tem uma página dela). Seria a mesma a que você se refere?
outubro 22, 2010 às 3:33 pm
Oi pesssoal, lá na cidade de flores, município de miracema / Est. do rio de janeiro, tem muitas árvores desta espécie. pimenta de macaco. Eu ponho elas para secar e depois de seca é só moer e usar como tempero na carne,no frango, que delícia !!!!
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do blog:
Boa dica, Célio!
novembro 9, 2010 às 10:16 am
Caros amigos,
Existia um medicamento fabricado por um laboratório de Contagem – MG (USMED DO BRASIL), fabricava um medicamento para hemorroidas por nome de “XYLOPEN”, cujo o principio ativo era a “XYLOPIA”, tive a cura quando o usei agora tenho que tomar chás feitos a partir dos frutos para melhora, tai mais uma dica para a XYLOPIA AROMATICA – PIMENTA DE MACACO OU PINDAIBA.
ABRAÇOS
DESCULPEM AMIGOS O CHA E FEITO A PARTIR DA SEMENTE
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do blog:
Obrigado pelas informações, Márcio!
novembro 23, 2010 às 6:28 pm
minha amiga mora em Juiz de Fora e sempre faz carne de porco temperada com pimenta de macaco, ja tentei comprar no RJ, e nao achei, quem quiser me dar um pouco ou ate mesmo uma muda tenho onde plantar
dezembro 25, 2010 às 3:13 pm
Tenho em minha casa um pe de pimenta de macaco, so que é diferente dessa especime mostrado aqui, originaria do cerrado. Ela tem um apendice verde, que se esfarela quando se pega nele, e nao tem flor, gostaria de informacoes sobre essa especime. e tambem enviar imagens dela por aqui. Aguardo um retorno e um abraco a todos.
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do blog:
Pode mandar as fotos como anexos para valmardala@top.com.br . Do apêndice citado e se possível das folhas e do tronco…
fevereiro 27, 2011 às 1:52 pm
A pimenta de macaco é nativa nas matas da serra do Brigadeiro (Miradouro – MG) e redondezas. Este é o local onde a conheci. A variedade que colhi não tem ardume, apenas o cheiro da pimenta do reino. Ficou ótima no frango com caldo curto.
Obrigado pelas belas fotos. Com elas ficou inconfundível a planta.
Parabéns pela iniciativa.
março 1, 2011 às 11:51 pm
encontrei na feira de juiz de fora aos domingos pimenta de macaco moida ou inteira.
março 8, 2011 às 1:32 pm
na zona da mata mineira, nas restingas, tem bastante pes de pimenta de macaco. Minha mãe a usava bastante para temperar carne de porco e outras. Vc deve secar as sementinhas e moe-las.
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do blog:
Obrigado pela dica, Irani!
março 28, 2011 às 1:50 am
A pimenta de macaco é conhecida no cerrado mineiro, tostada no forno e moida, fica guardada em vidrinho e colocada nas carnes em geral… como se fosse uma pimenta do reino. Sabor amadeirado, levemente picante, dá um toque na culinária mineira como frango caipira, lombinho de porco etc…
maio 27, 2011 às 8:09 pm
Bom conheço,conheço bem a pimenta de macaco ,pois la no sitio do meu sogro tem bastante.inclusive la eles estâo colhendo.E posso te dizer e muitooo bom. Pra temperar carnes, frangos, ate mesmo massas.
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do blog:
Obrigado pelo depoimento, Sirlene!
junho 6, 2011 às 11:51 am
Em outubro de 2010, escrevi para ver se conseguia sementes para plantar,se for possível enviar pelo correio com porte a pagar. Naquela ocasião informei o número do meu prédio errado, lá vai:
Eduardo Miguel Sobrinho
Rua Dom Lucas Obes 313/13 – Ipiranga CEP 04212-020 São Paulo/SP
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do blog:
Eduardo: desculpe, mas não é possível atender ao seu pedido. Realmente o interesse do blog é apenas ajudar na identificação de plantas, entre outros assuntos. Mas você acha facilmente sementes de Pimenta de Macaco aí mesmo em SP, no Mercado Municipal…
agosto 21, 2011 às 8:55 am
Essa árvore do link é a pimenta rosa (aroeira).
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Correto, Rita. Pimenta Rosa, ou Aroeira Vermelha, nome científico Schinus terebinthifolius. Obrigado pela dica.
novembro 1, 2011 às 9:10 am
por favor alguem pode me vender algumas sementes de pimenta de macaco, na carne de porco, nao tem nada igual.moro no RJ e aqui nao encontro para comprar. me informe por email, eu ate pago.
antonianesi@gmail.com
dezembro 10, 2011 às 10:14 am
Gostaria de adquirir sementes para poder plantar em minha propriedade. Meu email flavinhoni@hotmail.com
dezembro 29, 2011 às 10:41 am
Não é pimenta rosa ou aroeira vermelha ou Schinus terebinthifolius não. A pimenta rosa tem sementes redondas de cor rosada ou avermelhada e não dá em vagens. Procure na internet a aroeira vermelha e vai ver a diferença da pimenta de macaco.
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resposta do blog:
Mineu: acho que você se confundiu. Em nenhum ponto dessa postagem se diz que a Pimenta de Macaco é a Aroeira Vermelha. O blog tem uma página especial para Aroeira Vermelha (Schinus terebinthifolius)…
fevereiro 26, 2012 às 7:02 pm
Adorei ler tudo sobre a semente de macaco e peço a quem tiver por gentileza se puder me arrumar sementes p plantar no meu quintal, além de usar na culinária vou tomar como remédio p o coração. Muito obrigada
março 3, 2012 às 9:44 pm
Achei bem legal e me ajudou bastante num trabalho de escola!
Ednilce eu te daria algumas mas eu preciso delas para um trabalho desculpe.
Bem, boa sorte em encontrar elas!
Quem sabe numa floricultura ou mercado?!
maio 6, 2012 às 10:07 pm
boa noite, vi hj no canal futura uma reportagem sobre esta pimenta de macaco, lá falava que esta em extinção, alguem sabe se aqui no rio de janeiro(alguma praça ou parque) tem esta arvore? agradeço Lucilia
maio 15, 2012 às 8:05 pm
Sou professora do interior de Goiás. Em 2009 recebi o diagnóstico de cancer de mama 3,5 cm. Em setembro fui submetida à cirurgia, em seguida, comecei as quimioterapias. Apesar de todo o meu otimismo fé e boa vontade, fiquei muito mal. Já conhecia a pimenta de macaco, mas nunca poderia imaginar, que me faria tão bem. Com muita dificuldade na alimentação, fui praticamente forçada pela minha mãe e minha tia (adeptas da medicina alternativa) a ingerir tal tempero. Imediatamente senti um estimulo muito forte de ingerir vários outros alimentos. Desta maneira, consegui recuperar e concluir todas as demais etapas do tratamento. Em junho de 2012, toda a Escola Estadual Nossa Senhora das Graças de Campestre de Goiás, estará envolvida no projeto “Sarau do Cerrado”, onde certamente a pimenta de macaco estará em evidência no grupo da “Flora do Cerrado”, onde particularmente estarei muito empenhada em até mesmo conseguir parceiros para implementa o Projeto ” Pimenta de Macaco, o sabor da cura”.
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O blog diz:
Obrigado pelo depoimento e informação preciosos, Norma!
maio 16, 2012 às 12:13 pm
Oi, sou a Norma, professora da Esc. Est. N. Srª das Graças, se for possível, gostaria de receber, conceitos científicos sobre o tema, para que eu possa estar estruturando o projeto para a feira de ciências da escola com os meus alunos. Tenho muito pouco material escrito.
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resposta do blog:
Professora Norma: Conceitos científicos sobre determinada planta, como por exemplo a citada pela senhora, Xylopia aromatica (nome popular Pimenta de Macaco) podem ser encontrados na Internet em trabalhos acadêmicos, geralmente em arquivos no formato PDF. Assim, pode-se iniciar uma pesquisa digitando, no Google ou outro sistema de buscas, os termos: Xylopia aromatica + pdf.
Seguem abaixo, como exemplo, dois linques de trabalhos acadêmicos referentes à Pimenta de Macaco (Xylopia aromatica) e ao gênero Xylopia:
Hipanto e Tubo Estaminal em Xylopia aromatica ;
Caracterização Morfológica de Frutos e Sementes de Espécies Arbóreas do Gênero Xylopia.
Será interessante ler esses trabalhos, tendo às mãos, para conferência, um livro básico de Botânica.
julho 30, 2012 às 11:57 pm
boa noite sebastião de fernandopolis est. s.p. estou a procura desta semente de macaco porque.um amigo que vende medicamentos natural me disse ontem 29/07/2012 para fazer uso continuo desta semente que previne algum mal na prostata ( 20 SEMENTES amassadas em litro de agua tomar 50 mls por dia eu não conheço a arvore nem as sementes.GOSTEI MUITO DESTA MATERIA CONTINUE DIVULGANDO
dezembro 6, 2012 às 12:40 pm
Parabéns! Matéria muito útil… venho procurando faz tempo p/ tratamento e tb no uso culinário! Vc poderia me enviar sementes?
Possuo sementes de ora-pro-nobis e de moringa oleífera se quiser posso tb lhe enviar!
Continue postando pois a informação é boa e o saber não ocupa espaço!
meu e-mail: sibelefurlan@outlook.com
Abs
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resposta do blog:
Sibele:
Não estamos com acesso a essas árvores (em época passada morávamos numa chácara; agora não mais).
março 13, 2013 às 8:06 pm
boa noite, meu nome e marilene. e tudo que posso dizer de pimenta de macaco e que ele me curou de insonia, problemas estomacais e nodulos no pulmao. eu tenho asma, e so com essa semente que eu faço cha e que eu fico bem. nao consigo mais ficar sem esse cha.
junho 12, 2013 às 10:16 pm
Lamentável que não tenha mais as sementes pra fornecer. È um excepcional tempero. Complementa o tripé alho, sal, cebola, melhor que a pimenta do reino. Belo blog. Parabéns e não o abandone jamais. Saudações e sucesso sempre.
setembro 26, 2013 às 12:14 pm
Gostaria de obter oleo xilopia comercial para experimento
novembro 24, 2013 às 4:03 pm
Boa tarde; Colhi no meu sitio, pimenta de macaco e gostaria de saber como preparar para tempero. Posso simplesmente moer as sementes ou é necessário torrar antes?
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resposta do blog:
Cecilia:
As duas formas de preparo são usadas. O leitor Alan de Souza, num comentário mais acima, deixa as sementes secarem bem e depois as mói. A leitora Wania, também acima, tosta as sementes em forno e depois as mói.
janeiro 11, 2014 às 5:06 pm
Há anos espero encontrar sementes de pimenta de macaco em pequena quantidade para plantio. Tenho em casa mas deve ter mais de 15 anos de colheita. Procurava como pimenta de pau, como é conhecida na região de São João Del Rei, só agora soube que se trata da mesma espécie. Alguém tem para me fornecer?
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resposta do blog:
Cleusa:
Se você mora em Minas, é possível que você encontre dessas sementes em feiras livres ou com raizeiros.
janeiro 12, 2014 às 7:08 am
Sou de BH e aqui no mercado central tem pra vender mas já pronta pra triturar ou moer. Eu não tentei ainda mas creio que não vingará se plantar essas sementes. Saberia me informar se “pega”. ABS.
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resposta do blog:
Binho:
As sementes vão perdendo, com o tempo, o poder de germinação. Mas se o lote vendido não for muito velho, é muito provável que haja, nele, uma grande porcentagem de sementes viáveis. É plantar várias sementes lado a lado, e depois desbastar se nascerem muitas.
Há alguns anos, tendo comprado um saquinho de trigo em grãos, para quibe, separei alguns grãos e quase todos eles germinaram e cresceram normalmente, e acabei tendo uma pequena colheita de trigo.
janeiro 13, 2014 às 4:23 pm
Obrigado. Vou tentar. Se pegar algum volto pra informar.
março 20, 2014 às 10:33 am
Se Possivel,!!!
Gostaria de obter algumas sementes da “pimenta de macaco”, não encontro em lugar algum. Pode ser apenas umas 10…. para plantar no meu quintal
Alguém teria como me ajudar?
Muito Obrigado
maio 16, 2014 às 1:30 pm
o inseto e um barbeiro melhor lavar bem os frutos….
agosto 5, 2014 às 8:55 am
JRR HOBI SAYS: tenho no momento algumas sementes de pimenta de macaco se tiver querendo as sementes ainda posso enviar entre em contato rui@lanport.com.br
ATT:RUI PESQUEIRA
dezembro 15, 2014 às 7:08 pm
Oi pessoal, sou de BH e aqui no mercado central é fácil de encontrar. Conheci a pimenta de macaco em uma matéria na TV, e resolvi comprar por causa dos diversos benefícios à saúde. A minha dica é usar ela já moida(é assim que eu compro) no feijão, em saladas e legumes cozidos. Fica uma delicia! Abraço a todos e viva a pimenta de macaco!
janeiro 14, 2015 às 11:25 pm
Oi pessoal, sou de Campo Grande/MS e acabei de me formar em Tecnologia em Alimentos. Casualmente ouvi falar sobre a pimenta de macaco e comecei a pesquisar sobre ela. Dia 12 de janeiro de 2015 fui até a morraria do distrito de Camisão/Aquidauana para coletar pequi, quando deparei com uma imensidade de pés de pimenta de macaco toda florida. Fiquei encantado com a área e posso aferir que onde encontrei pequi tinha muitas árvores da pimenta de macaco. Tirei muitas fotos e pretendo voltar em breve para mais uma coleta. Se alguém quiser maiores informações sobre o local entre em contato: cari.farias@hotmail.com.
março 11, 2015 às 9:44 am
Aqui na região do Grande Sertão Veredas, Norte de Minas, se usam as sementes de PIMENTA DE MACACO levemente torradas e moídas para temperar o sal para salgar a carne de sol. Rara iguaria da nossa culinária. Quase extinta…
março 11, 2015 às 9:48 am
Lembrando: no interior de São Paulo a Xilopia é conhecida também como “espeteiro”. Será que no passado usavam os galhos para fazer espetos?
julho 23, 2015 às 10:31 am
Puxa vida, como faço para adquirir umas mudas desta abençoada planta pimenta de macaco. porque estou bem pertinho de Mato Grosso do Sul e Minas Gerais.
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resposta do blog:
Augustinho: leia as mensagens anteriores; aí você deve encontrar algumas dicas.
outubro 2, 2015 às 10:57 am
Sou Pedro e moro no Municipio de Conceição do Almeida-Ba e
produzo a pimenta de Macaco estou a procura de comprador
outubro 6, 2015 às 1:17 am
sexta-feira, 20 de agosto de 2010
Pimenta de Macaco
Nome popular: pimenta de negro
Nome científico: Xylopia aromática (I am.)
MartFamília botânica: AnnonaceaeOrigem:
Regiões de Cerrado do Brasil
Características da planta:
Árvore até 6 m de altura com casca escura e copa rala. Folhas com pilosidade em ambas as faces, de coloração verde-intensa. Flores brancas, surgindo de setembro a novembro.
Fruto:
Forma irregular, de coloração esverdeada. Polpa avermelhada contendo sementes escuras, quase negras, envoltas por arilo branco. Frutifica de abril a julho.
Cultivo:
Prefere solos arenosos e ricos em matéria orgânica. Possui desenvolvimento lento e sua propagação é feita por sementes.
A pimenta de macaco, também conhecida como pimenta de negro, faz parte da família das Anonáceas, sendo parente, portanto, dos araticuns, da pinha, do biribá, da graviola e da pindaíba.
Ocorre, espontânea e basicamente, na região dos Cerrados e dos Campos Cerrados do meio do Brasil. Apesar de apresentar uma distribuição ampla que abrange os Estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e parte de São Paulo, a pimenta de macaco tem uma ocorrência bastante irregular e descontínua.
A árvore da pimenta de macaco tem pequeno porte, para Harri Lorenzi, tem características bastante ornamentais em virtude da forma incomum de sua copa pouco densa, de galhos compridos e finos.
Seus frutos assemelham-se muito aos frutos de várias outras Xylopias ou pindaíbas brasileiras, em que as partes do fruto se apresentam separadas, conferindo-lhes um aspecto de cacho.
Quando maduros, os frutos da pimenta de macaco abrem-se completamente em duas partes, expondo a polpa fina de cor vermelha e as sementes pretinhas, brilhantes e levemente enrugadas, que ficam ali guardadas. Essa polpa, chamada arilo, é avidamente procurada e consumida por várias espécies de pássaros.
Talvez, além de chamar a atenção desses animais pelo aroma que possui, a cor meio avermelhada e meio rosada da polpa do fruto da pimenta de macaco se destaque da copa de folhas verdes, constituindo-se também em um excelente chamariz.
Este afilo, que envolve as sementes e reveste o fruto, assim como suas próprias sementes, apresentam um leve sabor ardido.
No dicionário de Pio Corrêa, consta que as sementes da pimenta de macaco são aromáticas e condimentares, podendo substituir a pimenta do reino ou pimenta da Índia moída. Dessa forma, costumam servir como tempero nas culinárias regionais brasileiras, oferecendo uma explicação possível para seus nomes populares.
Fonte: seed.pr.gov.br
outubro 20, 2015 às 9:33 am
Bom dia amigos queria entrar em contato com o Sr. PEDRO DE CONCEIÇÃO DA ALMEIDA para ver se consigo sementes de pimenta de macaco e de outras que ele tenha.
ATT:RUI PESQUEIRA – pesqueirarui6@gmail.com
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resposta do blog:
Rui:
o e-mail fornecido pelo Pedro, morador do município de Conceição do Almeida – Bahia, é:
saboresdeararutas@gmail.com
novembro 24, 2015 às 7:12 pm
colhi pimenta de macaco no meu sitio em simão pereira, MG. deixei secar e gostaria agora de processá-la. Pergunto: deve ser moída com a casca?
Obrigada
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resposta do blog:
Maria: A polpa que envole as sementes é comestível, e pode ser misturada às sementes. Mas o sabor destas pode ficar diluído. É experimentar para ver se a diluição melhora ou torna insossa a mistura.
dezembro 3, 2015 às 5:46 pm
Boa noite! Hoje tivemos um evento no horto florestal de Juiz de Fora e lá aprendemos a tritura-las, neste momento escrevo comendo no bife de lombo, uma delícia, lá aprendi que quando elas caem no chão, as daqui comidas pelas maritacas, apanha-se e as deixa secar, depois bate pura no liquidificador, fica bem parecida com pimenta do reino, mas ainda mais saborosa.
maio 10, 2016 às 11:39 pm
Boa.noite.gostaria de saber vcs tem mudas pra doar
m.obrigado
junho 3, 2016 às 10:25 am
olá,
muito bom todo o texto e informações alguém tem sementes para me enviar. custo para o cep 41.950-495
email: irapaixao100@gmail.com
obrigada
julho 25, 2016 às 4:39 am
Olá, sou Celso Caldeira, tenho 61 anos de idade e resido em Guanhães cidade do centro nordeste de Minas Gerais. Quando éramos crianças o aroma desse condimento era constante na cozinha da casa de nossa bisavó. Ele era usado como tempero de frangos, carne de boi moída, leitoas assadas em fornos de barro. Aquele aroma em conjunto com o de outros ingredientes da cozinha deixaram para sempre em nós ótimas lembranças. Interessante que, em nossa região tal planta é comum e era identificada por nossos avós como “PIJURUCUM”. Aparentemente uma palavra com características indígenas. Talvez de origem caingangue, pataxó, ou guanaãns, aliás palavra que deu origem ao nome de minha cidade. No entanto, eu não encontrei tal termo em nenhuma fonte que pesquisei. Logicamente a árvore deve apresentar diferentes portes de acordo com as regiões onde proliferam. Minha região possuía grandes extensões de Mata Atlântica, infelizmente devastadas pela exploração agropecuária, pela extração do carvão vegetal e principalmente pelo plantio de eucalipto pela empresa nipo-brasileira Cenibra Florestal S/A. Felizmente em alguns locais ainda existem pequenos remanescentes daquelas florestas, onde em fazendas e pequenos sítios geralmente encontramos exemplares da árvore em questão. Eu aprendi a utilizar o condimento seguindo as instruções das minhas avós e tias, e pena que esse costume tenha caído em esquecimento. Eram utilizadas somente as cascas as quais tombadas no solo eram secas naturalmente e ficavam com a coloração negra. Eram então socadas em pilão com farinha de milho tomando assim uma aparência da pimenta do reino. O aroma fica bem acentuado e no nosso caso, deve-se usar pouca quantidade. Por ser mais pratico, eu soco as cascas junto ao sal refinado no momento de temperar as carnes. Acondiciono as cascas secas em recipientes bem fechados e o aroma se conserva por anos seguidos. Nunca utilizei as sementes, o que experimentarei em breve. Em nossa região, onde alguns roceiros identificam a árvore como “PIMENTEIRA”, elas são bem simpáticas, se assemelhando a um pinheirinho de natal com as folhas com bordas mais claras, apenas não possuindo formato cônico. Fui informado de que antigamente os seus troncos, por crescerem retos eram utilizados como caibros na construção de telhados dos ranchos. Só vim a saber da denominação “pimenta de macaco” no Mercado Central em Belo Horizonte. Só que lá o produto é comercializado sob a forma da fruta ainda fechada não totalmente seca. Assim o aroma não é tão acentuado com o das cascas colhidas depois de caídas no solo. Fico surpreso às vezes em deparar com sitiantes que em suas propriedades onde existem vários exemplares, não tem conhecimento de seus atributos. É lamentável a perda da tradição em alguns casos, como na culinária que interessa a todo mundo.
agosto 12, 2016 às 10:10 am
Por favor onde encontro a pimenta de macaco moida pra comprar?
setembro 3, 2016 às 7:00 pm
Meu pai fazia tempero da seguinte maneira.Tirava as sementes e socava a casca com um pouquinho de vinagre,Daí saía um líquido.Depois ele tirava o que sobrou da casca jogava fora e misturava este líquido ao alho triturado com cebola,cebolinha.E por fim colocava o sal.Usava este tempero nas carnes. Ele já faleceu a 23 anos e eu continua fazendo. O líquido que sai é bem pouco mais tem um aroma bem forte.Eu continuo fazendo este tempero até hoje.Fica muito bom .Fica aí a dica.
novembro 22, 2016 às 7:54 pm
Amigo muito grato pelas informãções, estamos montando uma pequena agroindustria aqui na Serra do Cipo região do Espinhaço na cidade de Conceição do Mato Dentro somos agricultores familiares apesar de ser muito abundante aqui região ela é muito pouco utilizada pelo que ouvi a usam moida para temperar o arroz em breve iremos tentar beneficia-la de certa forma para agregarmos valor, temos uma pagina no face será um prazer receber uma visita sua o endereço é Pimentas Gurita da Serra, nossas areas de plantio e de colheta são de areia terreno aqui na região conhecido como Carrasco.
fevereiro 26, 2017 às 12:28 am
Qual é a pimenta de macaco? Pois tem gente postando que é uma que parece jaburandi?
março 1, 2017 às 12:44 pm
Uso medicinal, qual a parte que se usa?
março 20, 2017 às 2:06 pm
Boa tarde, imagens perfeitas e texto de excelente qualidade parabéns.
Moro em Ibiraçu ES, e por aqui o Xylopia é muito comum, porem não sei com exatidão se é a usada como condimento. Por acaso todas as Xylopia são usadas como pimenta?? Ou quais são consideradas venenosas, se é que existe. Tenho fotos caso alguém saiba identificar e queira me ajudar na identificação da mesma.
abril 22, 2017 às 4:06 am
gostaria muito de entrar em contato sobre esta pimenta. soube que o Japão te interesse , por favor, alguém me repasse informações, desejo cultivar e vender pro japão
setembro 5, 2017 às 5:47 pm
Amei
janeiro 5, 2018 às 5:04 pm
Em minha propriedade situada no município de Eldorado, no Vale do Ribeira, SP a Pimenta de Macaco cresce expontaneamente.
agosto 14, 2018 às 10:01 pm
Tengo interesse em comprar mudas de oinenta de macaco
janeiro 1, 2019 às 10:30 am
Tenho uma propriedade no município de São Tiago MG e esta planta é nativa e existem muitas árvores produzindo.Eu uso torada ou picada em pedaços pequenos para temperar carnes de porco que ainda temos a tradição de cozinhar a carne e colocar nas latas e cobrir com gordura ,também para temperar limguiça que da um sabor maravilhoso.Se alguem souber como fazer as mudas favor madar orientações.Moro em divinópolis mg .más pimentas secas em minha casa.
abril 6, 2019 às 3:23 pm
Olá estou procurando pimenta de macaco já seca para uso medicinal, sabe me dizer onde comprar? Grata
março 13, 2021 às 7:28 pm
pijurucum ou pimenta macaco, pede ser encontra na zona rural de Peçanha MG com certeza no melador ou lagoa dos motas próximo a são Geraldo. na fazenda que foi do s.r Jose souto e depois de seu filho Joaquim souto
agosto 12, 2021 às 5:49 pm
Continuo a terperar alimentos com pimenta de macaco que trouxe de Sapucaia/RJ. Paladar delicioso. Abraços.
abril 28, 2022 às 12:17 pm
gOSTARIA DE SABER SE A PIMENTA DE MACACO (PIMENTÃO)PO SER USADA NO CABELO? e escurece-os?